Геометрия для парикмахеров

Геометрия красоты

В науке создания женской красоты главное — тонкий математический расчет. В этом уверена парикмахер Наталья Туниковская.  При создании стрижки мастеру необходимо хорошо знать геометрию. Ведь здесь очень важен угол среза, оттяжки пряди и понимание, какая форма должна быть у прически именно этой клиентки. Наталья отметает все общепринятые каноны и устанавливает свои. Президент академии геометрии и колористики Наталья Туниковская точно знает, что рецепт успеха состоит из трудолюбия и  воли к победе.

Через тернии к звездам

Стричь Наташа начала еще в детстве. Куклы у нее все выглядели весьма креативно. А затем на первое место в ее жизни вышел  спорт. Причем тренеры были уверены, что девочка не сможет добиться серьезных успехов в беге на коньках. Из-за травмы ступня одной ноги у нее была больше другой. Об изготовлении индивидуальных ботинок для катания тогда и речи не шло. Она надевала коньки на размер меньше и бегала, преодолевая боль, — так ей хотелось заниматься этим энергичным видом спорта. И несмотря на все предсказания, Наталья побеждала в соревнованиях, стала кандидатом в мастера спорта. А потом поняла, что хочет заниматься совсем другим. Потом  была театральная студия, бизнес… Но делом своей жизни она выбрала парикмахерское искусство.
Наталья Туниковская уверена, что все предыдущие увлечения были своего рода ступенями к главному делу ее жизни. По ее мнению, в  деле создания красоты соединены самые разные профессии. Для того чтобы научиться хорошо окрашивать волосы, надо знать химию и математику,  при работе с клиентом необходимо быть хорошим психологом,  создавая  стрижку, мастер становится еще и скульптором. А обучая других парикмахерскому мастерству, Наталья Александровна, словно на сцене, играет разные роли. Сейчас ряды ее учеников насчитывают порядка тысячи человек.
А когда она только получила диплом парикмахера, поняла, что как профессионал она почти ноль. Полгода бесплатно стригла детей и воспитателей интернатов, чтобы набраться опыта. Лишь потом решилась устроиться в недорогую парикмахерскую. На первом конкурсе профессионального мастерства заняла последнее место. Но через год упорных тренировок смогла стать лучшей на конкурсе парикмахеров. Молодому мастеру предложили должность технолога в крупной компании и отправили учить других.
- Спорт воспитал во мне волю к победе. И если меня раззадорить, то готова идти напролом — через тернии к звездам, — смеется Наталья Александровна.
Правда, прежде чем стать "звездой", ей пришлось пройти очень долгий путь чрез тернии. Она и сейчас уверена, что хороший парикмахер — это прежде всего ремесленник, отрабатывающий до мелочей свое мастерство, и лишь затем — творец. И что учиться надо всю жизнь. Свой уникальный метод стрижки Туниковская стала изобретать, поняв, что ей не нравится ни один из существующих методов.

Главное — не стрижка, а лицо

"Главное — не красивая стрижка, а красивое лицо после нее" — это лозунг Туниковской. Прическа должна быть настолько органичной, чтобы не отвлекать внимание, а подчеркивать индивидуальность женщины. Она учит парикмахеров изобретать для каждой клиентки новую уникальную прическу, которая  скрывала бы все недостатки и подчеркивала достоинства. При этом учитывать цвет глаз, стиль одежды и образ жизни. Но самое главное, разработанная Туниковской технология стрижки позволяет обходиться без укладки. Достаточно лишь помыть голову и посушить феном, и волосы принимают нужную форму. Не об этом ли мечтает любая женщина?
- Важно, чтобы утром женщина вставала и видела в зеркале, что она хоть и лохматая, но все равно красивая и волосы сохраняют нужную форму и объем, — учит на своих мастер-классах и семинарах Наталья.
После трехдневных семинаров ее ученики, среди которых есть и очень опытные парикмахеры,  вдруг с удивлением понимают, что им практически заново приходится осваивать мастерство. - Сегодня полночи над конспектами корпела. Дети уже спать легли, а я все домашнее задание делала. В голове все словно бы перевернулось, — говорит одна из ее  учениц. -  Теперь думаю еще и за учебник геометрии взяться.
Они горят желанием  научиться стричь и красить, как Туниковская. А она щедро делится своими знаниями и умением увеличивать ряды последователей.
- Хорошим парикмахером может стать любой мастер. Главное — очень этого захотеть. Я учу на первый взгляд очень банальным вещам: скрупулезно относиться к каждому клиенту, к каждой его изюминке, к каждому волосу, общаться не через зеркало, а глядя в лицо, — говорит Наталья Александровна.

Если звезды зажигают

Пока большинство российских парикмахеров владеют в профессии лишь азами арифметики. А Туниковской хочется, чтобы они освоили и высшую математику искусства красоты.
- Я хочу создать российскую школу парикмахерского искусства, которой сейчас нет. Нашей стране нужны собственные производители талантов в индустрии красоты. А то за державу обидно. Спорт вот сейчас с колен поднимается, и парикмахерское дело должно выйти на достойный уровень,  -  такую задачу поставила перед собой эта женщина.
Она уверена, что придет время и парикмахеры всей России, а может, и всего мира, будут стричь по разработанной ею технологии, и упорно стремится к поставленной цели.
Она торопится жить. График работы у нее такой плотный — по шесть трехдневных курсов обучения в месяц, — что заядлые трудоголики удивляются. И все в разных концах страны — от Владивостока  до Калининграда, от Кисловодска до Мурманска. В наш город Наталья Александровна приезжает уже шестой раз. А кроме того, преподает мастерам Украины, Белоруссии, Прибалтики.
Сына она родила в коротком перерыве между перелетами. Когда Прохору исполнилось полтора месяца, Наталья вновь приступила к преподаванию. Сынишка, как и шестнадцатилетняя дочь, очень радует маму.
- Я все время боюсь что-то не успеть, что-то упустить, — говорит Туниковская.  И уже думает о том, как создать целое созвездие преподавателей, в совершенстве владеющих методом тонкого математического расчета красоты.Наталья ГРЕЧИНА.
ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
↑ Наверх